+905059996688

+905069996688

Nish İstanbul

Bahçelievler/İstanbul

مقارنة العقارات

الفيزا والاقامة والجنسية التركية

الفيزا والاقامة والجنسية التركية

الفيزا والاقامة والجنسية التركية

الفيزا والاقامة والجنسية التركية
الفيزا والاقامة والجنسية التركية

صدر مؤخرا قانون يسمح بالحصول على فيزا تركيا الكترونياً ً حيث يتم تقديم طلبات الحصول على تأشيرات الدخول لأغراض سياحية أو تجارية عبر منظومة تقديم طلبات التأشيرة الالكترونية. ويمكن الحصول على التأشيرة الالكترونية عبر المنظومة الالكترونية  التي بدأ العمل بها في العام 2013 ،وذلك عبر الدخول إلى شبكة الإنترنت من أي مكان في العالم والحصول على التأشيرة بشكل ميسر في غضون دقائق.

 ويجري حالياً  إعداد التشريعات اللازمة لتعزيز البنية التحتية لتطبيق التأشيرة الالكترونية

وضمان حصول الأجانب على تأشيرات الدخول عبر بعض الطرق العملية التي سيتم اعتمادها بشكل موازٍ لذلك.

في هذا الإطار واعتباراً من تاريخ 11 نيسان/أبريل 2014 تقرر الآتي :  

1 .أضيفت اللغات الهولندية والنرويجية والبولونية والألمانية والعربية والصينية إلى نظام التأشيرة الالكترونية إلى جانب اللغات الموجودة أصلاً وهي الانكليزية والفرنسية والإسبانية.

2 .إمكانية الدفع عبر بطاقات الائتمان والبطاقات المصرفية شائعة الاستعمال إضافة إلى بطاقات الفيزا كارد وماستر كارد.

3 .تهيـئ البنية التحتية اللازمة التي تتيح إمكانية الحصول على تأشيرات الدخول من مكاتب شركات الطيران التي تنقل الركاب إلى تركيا والمنتشرة في المدن وفي المطارات.

4 .السماح للشركات السياحية التي تستقبل مجموعات سياحية بالتقدم بطلب الحصول على تأشيرة دخول الكترونية للمجموعة السياحية كلها، وبالدفع الجماعي عن المجموعة بأسرها.
5 .يمكن للأجانب الذين وصلوا تركيا دون الحصول على تأشيرة دخول التقدم للحصول عليها عبر الكبائن الالكترونية التي سيتم تركيبها في المطارات التركية.
6 .ستكون رسوم التأشيرات التي يتم الحصول عليها عبر الموقع الالكتروني للتأشيرة الالكترونية أقل مقدارا من التأشيرات التي يتم الحصول عليها في المطارات. ويمكن الاطلاع على المعلومات المتعلقة برسوم التأشيرة عبر موقع وزارة الخارجية التركية التالي:
رسوم التأشيرة الالكترونية التركية المفروضة على الأجانب

ويتم حالياً  وبالتنسيق مع ممثلي كافة الجهات العامة المعنية والقطاع الخاص المعني اتخاذ الإجراءات اللازمة لتجاوز العقبات التي قد تظهر في المرحلة الانتقالية لهذا التطبيق الجديد الذي يهدف إلى إلغاء مدة الانتظار في المطارات بشكل نهائي، ولوضع هذا التطبيق الجديد في الخدمة في أقرب وقت.

الإقامة في تركيا

أولاً: الإقامة السياحية :
– تتطلب وجود وثيقة السفر، ووثيقة تثبت تحويل 6 آلاف دولار أميركي إلى الليرة التركية، وتأميناً صحياً بـ 700 ليرة تركية (نحو 350 دولارا )، وعقد إيجار سنوي مصدق من البلدية.

 ثانياً : الإقامة السكنية مقابل شراء عقار :

– يمنح الشخص الأجنبي الذي يشتري عقارا في تركيا إقامة سكنية سنوية قابلة للتجديد مادام العقار باسمه، تمنح ً عائلة مالك العقار (الزوجة والأولاد تحت سن الـ 18) على الاقامة السكنية أيضاً كمرافقين له.

يحق لصاحب العقار من الاقامة على الأراضي التركية فقط ولا يحق له التقديم على الجنسية التركية من خلال هذه الاقامة.
شقق للبيع في تركياشقق للبيع في اسطنبولشقق للبيع في يلوا – العقارات في تركيا

– الأوراق اللازمة للتقديم على طلب الإقامة لمن يملك عقاراً في تركيا:

1 .عقار ملكية سند (الطابو)

2 .تأمين الزلازل الخاص بالعقار.

3 .جواز سفر صالح لمدة أقلها 6 أشهر.

4 .عقد زواج مترجم للتركية ومصدق من السفارة التركية في البلد الأم.

5 .بيان عائلي للأولاد مترجم للتركية ومصدق من السفارة التركية في البلد الأم.

6 .شهادات ميلاد للأولاد مترجمة للتركي ومصدقة من السفارة التركية في بلده.

7 .تأمين صحي في الاراضي التركية لكل فرد من أفراد العائلة.
– التعديلات الجديدة على قانون الاقامة ( بموجب قانون رقم 29800 المعلن في جريدة 13- 08-2016 ) وينص على :
رفع مدة الاقامة قصيرة الأمد من 1 سنة إلى 2 سنة وهذا يتوقف على مدة انتهاء جواز السفر و مدة التامين الصحي
رفع مدة اقامة العائلة من 2 سنة إلى 3 سنوات وهذا يتوقف على مدة اقامة المعيل اعادة تقييم حكم الغاء الاقامة قصيرة الامد بسبب الاخلال في مدة الاقامة داخل تركيا تكليف جهات ومؤسسات خاصة بإدارة جزء من طلبات الحصول على الاقامة في تركيا منح المستثمرين حسب قيم محددة سيتم تعيينها لاحقا اقامة لمدة تصل لخمس سنوات قصيرة الامد ، ويلحق به الزوجة والابناء تحت سن 18 عشر عام امكانية حصول طلبة المعاهد والبكالوريوس على اذن عمل بعد السنة الاولى من الدراسة ، بينما سيحق لطلبة الماجستير والدكتوراة العمل مباشرة بعد حصولهم على اذن العمل
إذن الإقامة : 

بموجب القانون رقم 6458 الصادر في تاريخ 11-04-2014 ، والقائل بأن الأجنبي الذي يرغب بالحصول على إقامة في تركيا لأول مرة ( خاص بإقامات العمل ، ويستثنى من ذلك الجنسية السورية فقط ) سيتحتم عليه التقديم بطلب لذلك من خلال القنصليات والسفارات التركية في بلد إقامته أو بلده الأصلي وسيتم البدء بتطبيق هذا القانون في تاريخ 01-01-2015 ، معملاحظة أن التقدم بطلب لتمديد الإقامة سيبقى على ما هو عليه من خلال مديريات الامن المختصة داخل تركيا حتى بعد البدء بتنفيذ القانون الجديد وقد تم إلغاء الحصول على إذن إقامة بعد الحصول على إذن عمل ، وبات إذن العمل بديلا عن إذن الإقامة

أنواع الإقامة في تركيا :

1-  إقامة قصيرة الأمد
2-  إقامة طويلة الأمد
3-  إقامة الطالب
4-  إقامة العائلة
5-  إقامة الحالة الإنسانية
6- إقامة المغدور تجاريا

حالات منح الجنسية التركية للأجانب

1 .الاقامة 5 سنوات متصلة في تركيا بشكل شرعي بشرط ألا تكون بغرض الدراسة.

2 .من هو من أصل تركي وينتمي إلى الأصول العثمانية.

3 .الزواج من مواطن تركي أو تركية لمدة 3 سنوات بعدها يستطيع الزوج الأجنبي الحصول على الجنسية التركية بشرط إثبات التلاحم والترابط الاسري.

4 .رجال الأعمال والمستثمرين والفنانين والاقتصاديين والمفكرين ومن يساهم في تطوير الزراعة والتجارة والصناعة والفن والرياضة. الشروط الواجب توافرها في الشخص الراغب بالحصول على الجنسية التركية: 1 .أن يستوفي المدة الزمنية المطلوبة، ثم مواصلة الإقامة الدائمة في تركيا.

2 .شهادة صحية من وزارة الصحة تفيد خلوه من الامراض السارية كالإيدز مثلاً

3 .أن يكون على خلق وحسن السلوك.

4 .أن يملك عملاً أو مصدر دخل له ولمن يعولهم. ويتكلم اللغة التركية بما يكفي. 5 .ألا يكون يشكل خطرا على الامن القومي تركيا أو تعرض للسجن في تركيا على خلفية قضية جنائية

– موضوعات ممكن أن تفيدك :

الجنسية التركية

– استخراج الإقامة

الاستشارات القانونية لتملك عقار في تركيا

– أسئلة عقارية شائعة في تركيا

قانون تملك الأجانب للعقارات في تركيا

الفيزا والاقامة والجنسية التركية

مقالات مرتبطة

مطار اسطنبول الثالث الجديد وتأثيره على الإقتصاد و الاستثمار في تركيا

مطار اسطنبول الثالث الجديد وتأثيره على الإقتصاد و...

أكمل القراءة

شقق للبيع في اسطنبول

شقق للبيع في اسطنبول شقق بإطلالة بحرية فلل و شقق...

أكمل القراءة

الحصول على الجنسية التركية مقابل 250 ألف دولار

الحصول على الجنسية التركية مقابل 250 ألف دولار من...

أكمل القراءة