+905059996688

+905069996688

Nish İstanbul

Bahçelievler/İstanbul

مقارنة العقارات

الحصول على الجنسية التركية مقابل 250 ألف دولار

الحصول على الجنسية التركية مقابل 250 ألف دولار

الحصول على الجنسية التركية مقابل 250 ألف دولار

من المنتظر أن يصدر قانون الحصول على الجنسية التركية مقابل 250 ألف دولار فقط في شهر أيار/ مايو 2018 ،ويتوقع أن يؤدي لتشجيع شريحة أوسع من المستثمرين الأجانب على التملك في تركيا، كما سيمكنهم من الحصول على الجنسية التركية بسهولة أكبر، ويقول رئيس المكتب التنفيذي في جمعية شراكات العقارات ّ إن هذه الخطوة ستحرك السوق العقاري بشكل كبير للغاية، حيث تشير الإحصاءات إلى أن المستثمر الأجنبي تركيا  يفضل العقارات التي تتراوح أسعارها بين 100 إلى 250 ألف دولار وأنه لا بد من تسهيل وتسريع إجراءات السجل العقاري للمستثمرين الأجانب، لجذب أكبر عدد منهم إلى السوق العقارية ، بالإضافة إلى تسهيل الإجراءات اللازمة لإصدار رخص الإسكان والوثائق الأخرى ذات الصلة .
علماً أن القانون المعمول به حالياً في تركيا يمنح الجنسية التركية بشكل استثنائي للمستثمرين الأجانب مقابل التملك العقاري في تركيا بقيمة مليون دولار، كان قد صدر في بتاريخ 12 كانون الثاني/ يناير 2017 ، ويقضي القانون بضرورة استمرار ملكية العقار لمدة 3 سنوات على الأقل، للسماح بتقديم طلب الحصول على الجنسية التركية الاستثنائية.
وتعتمد تركيا على قطاع العقارات بشكل كبير كونه أحد أهم ركائز النمو الاقتصادي، والتي ترتبط به عشرات القطاعات بشكل مباشر أو غير مباشر، وتدعم هذا القطاع لأقصى حد ممكن .

 شروط الحصول على الجنسية العقارية في تركيا :

ووضعت وزارة البيئة والتمدن التركية العديد من الشروط من أجل التمكن من الحصول على الجنسية بهذه  الطريقة، حيث ينبغي الحصول على تقرير يتم إعداده وفق ّ ا لمعايير التثمين من قبل مثمن عقاري قانوني معتمد من قبل هيئة أسواق رأس المال التركية، لتوضيح القيمة السوقية للعقار الذي يرغب المشتري بشرائه.

هل يمكن إعادة بيع العقار بعد الحصول على الجنسية؟
وينص القانون على أن الشخص صاحب الجنسية الأجنبية والراغب بالحصول على الجنسية التركية من خلال امتلاك عقار في تركيا، يتوجب من عليه تقديم تعهد بشأن عدم بيع الممتلكات غير المنقولة المكتسبة لغرض الحصول على الجنسية التركية لمدة 3 سنوات، وذلك اعتبارا  من تاريخ الحصول على الجنسية،  ويتم تسجيل هذا الإشهار في سجل العقار. ويمكن لاحقا رفع حظر بيع العقار بموجب طلب يتقدم به المالك، في حال الرغبة بالبيع عقب حصول الشخص على الجنسية التركية، بعد انقضاء مدة الثلاث سنوات، وذلك بعد التأكد من معلومات سجل وبيانات الشخص الحاصل على الجنسية التركية.

 شروط الحصول على الجنسية التركية للمستثمرين الأجانب :

كانت وزارة البيئة والتمدن التركية، قد أصدرت مطلع العام الماضي قرارا تضمن نموذج طلب للحصول على الجنسية التركية للمستثمرين الأجانب  ونص نموذج الطلب ضمن قانون منح الجنسية الحالي على شروط خمسة، يحق لكل من استوفى أيا منها :

1- استثمار ثابت بقيمة لا تقل عن 2 مليون دولار أميركي
2- شراء عقار بقيمة مليون دولار على الأقل وعدم بيعه لثلاث سنوات : (تحديث: 14.01.2017) وفقا لقانون الجنسية الجديد، يمكن للأجانب الحصول على الجنسية الاستثمارية في تركيا بأسرع وسيلة دون أي انتظار. في حال شراء الشخص الأجنبي عقار بقيمة 1.000.000 دولار و التعهد بعدم بيعه لمدة 3 سنوات، يتم منح الجنسية التركية مباشرة له مع أفراد الأسرة من الدرجة الأولى.
3- أو توفير فرصة عمل لـ 100 مواطن تركي على الأقل
4- أو إيداع مبلغ 3 ملايين دولار في البنوك التركية لمدة ثلاث سنوات
5- شراء أذون خزانة من الدولة بقيمة ثلاثة ملايين دولار لثلاث سنوات
6- اكتساب الجنسية من الولادة في تركيا : أسهل طريقة للحصول على الجنسية هي أن يولد الشخص من أب وام معهم الجنسية التركية.
7- الحصول على الجنسية بقرار من السلطة المختصة: وهي موافقة السلطة المختصة للأجنبي بالحصول على الجنسية التركية. حتى لو توافقت ظروف الاجنبي مع جميع الشروط، فإنها لن تكون قادرة على اعطاء الجنسية الا اذا وافقت السلطات التركية بذلك. واحدة من اهم شروط الحصول على الجنسية التركية هو أن تعيش في تركيا لمدة 5 سنوات مع اذن الإقامة. وأسهل طريقة للحصول على اذن إقامة وتمديده سنويا بعد تصريح العمل أو الزواج هو “شراء عقار في تركيا“. هذه الانواع من التطبيقات يمكنك القيام بها بشكل فردي او عن طريق البريد. تم اصدار القرار من قبل مجلس الوزراء بتحديد الاشخاص الذين سيتم منحهم الجنسية. حيث ان الحصول على الجنسية التركية لا تؤثر على جنسية الزوج او الزوجة. وبعد تقديم الطلب على الجنسية التركية ستنتقل حضانة الطفل الى الزوج الاخر بموافقتهم. وفي حال عدم الموافقة سيتم تحديد حضانة الطفل وفقا لقرار القاضي بمكان اقامة الأم / الأب. اذا حصل كل من الاب والام على الجنسية التركية معا، سيتم قبول الأطفال تلقائيا كمواطنين اتراك.

8- استعادة الجنسية التركية: أولئك الذين فقدوا الجنسية التركية باحدى الطرق يمكنهم التقديم كي يحصلوا على جنسية ويصبحو مواطنين اتراك. هذا القسم متعلق بأولئك الذين فقدوا جنسيتهم التركية لاسباب سياسية اواقتصادية.

9- – اكتساب الجنسية عن طريق الزواج: اسهل واكثر الطرق شهرة هو الزواج من مواطن تركي والحصول على الجنسية التركية من خلاله. لكن الزواج من المواطن التركي لا تمنحك الجنسية مباشرة – إلا بعد 3 سنوات من الزواج كما يمكنك التقديم للحصول على الجنسية من خلال الشروط التالية;

أ) اقامة الزوجين معا،
ب) الابتعاد عن السلوكيات الخاطئة التي من الممكن ان تلحق الضرر بالزوجين.
ج) لا ينبغي أن يكون هناك اي تهديد للأمن القومي والنظام العام.

10- الحصول على الجنسية التركية بظروف استثنائية: هناك استثناءات أخرى تمنح الجنسية التركية للعديد من الاشخاص. على سبيل المثال: انضمام تركيا إلى المنشآت الصناعية أو العلمية والتكنولوجية والاقتصادية والاجتماعية والرياضية والثقافية والفنية التي تعتبر خدمة مميزة للشعب عاجلا أو آجلا وعامل مهم لتقدم الوزارات.

– “رجال الأعمال، الديمقراطية والجنسية التركية عن طريق الاستثمار” وهي طريقة اخرى للحصول على الجنسية وذلك بعمل استثمارات وفتح اعمال تجارية في تركيا.

– يجوز منح الجنسية لاشخاص ذات اهمية في تركيا.

– و يجوز منحها لاشخاص تم قبولهم كمهاجرين.

شروط الحصول على الجنسية التركية :

يمكن للمواطن الاجنبي الحصول على الجنسية التركية في حال استيفائه كافة الشروط التالية :

1. يجب  ان يكون في سن الرشد
2. ان يكون مقيما في تركيا لمدة خمس سنوات دون انقطاع و ان لا يقضي اكثر من 180 يوما في السنة خارج حدود تركيا  ( يتم التغاضي في كثير من الأحيان عن هذا الشرط )
3. يجب على مقدم الطلب تقديم وثائق تثبت نيته الإقامة في تركيا . وهذه الوثائق هي :

– امتلاك عقار في تركيا
– تأسيس عمل تجاري في تركيا
– استثمار في تركيا
– الانتقال الى تركيا بغرض اعمال او شركة تجارية
– العمل في تركيا مع اذن عمل
– الزواج من مواطن تركي
– كنت قريبا لشخص قد حصل سابقا على الجنسية التركية
– الانتهاء من التعليم بشكل كامل في تركيا

4. عدم وجود مرض يشكل عقبة فيما يتعلق بالصحة العامة
5. ان يكون الشخص مسؤول ومحل ثقة
6. يجب أن يكون قادرا على التحدث بمستوى كاف من اللغة التركية ( يتم التغاضي عن هذا الشرط في أغلب الحالات وبخاصة للمستثمرين او اصحاب الشهادات العلمية )
7. لديهم دخل أو مهنة لاعانة نفسه/ نفسها، هو/ هي في تركيا
8. احترام الأمن القومي والنظام العام

سيتم فحص كافة الوثائق والملفات الخاصة بك وسيتم تحديد مقابلة. اذا تم الموافقة من قبل اللجنة على طلبك، يتم إرسال الملف إلى وزارة الداخلية. و ذلك نظرا لقرار منح الجنسية عن طريق الوزارة. و اذا تم الرفض، سيتم ارسال الملف إلى المحافظ.

الوثائق المطلوبة لطلب الجنسية التركية

المستندات المطلوبة لتقديم طلب على الجنسية التركية:

– جواز سفر أو وثائق أخرى تثبت جنسية مقدم الطلب. أو إذا كان مقدم الطلب لا يملك اي جنسية، يجب احضار وثائق تثبت انه لا يملك جنسية.
– شهادة ميلاد
– اذن اقامة
– وثائق تؤكد كم قضيت من الوقت خارج تركيا، وكم قضيتم من الوقت داخل تركيا. (ختم جواز، اذن اقامة، صورة)
– إذا متزوج، يجب عليك احضار وثائق رسمية تؤكد الهوية والروابط الأسرية من الزوج وجميع الأطفال دون السن القانوني. (رخصة زواج، شهادة ميلاد للأطفال)
– إن كان لديك أي أقارب في تركيا – نسخة من الهوية التركية والعنوان في تركيا.
– صافي الدخل
– شهادة تثبت ان الطالب قادر على تحدث اللغة التركية (سيتم إصدار الشهادة من قبل القسم القنصلي التركي و إجراء مقابلة مع مقدم الطلب)
– 4 صور تم التقاطها بأول الشهر

الأسئلة المتداولة حول الحصول على الجنسية التركية

1) أين يجب أن أتقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية؟
يتم التقديم على الجنسية التركية من قبل الحكومة بمكان الإقامة في البلد أو في مكتب الشؤون الخارجية في الخارج ويجب تطبيقها من قبل الشخص نفسه او من قبل المحامي. ولا يتم قبول الطلبات المقدمة عن طريق البريد.

2) كيف يمكنني معرفة طلبي بأي مرحلة قد وصل بعد تقديمي على الجنسية التركية؟
يمكنك الحصول على المعلومات الخاصة بك من خلال موقع عن طريق إدخال رقم الملف الخاص بك أو معلومات الهوية.

3) هل يمكنني الحصول على معلومات عن عدد هويات الأجانب؟
تعطى الهوية للأجانب في جمهورية تركيا ب 11 خانة وتبدأ بالرقم 9.

4) كم تأخذ اجراءات الجنسية وقت للحصول عليها؟
تأخذ هذه الاجراءات فترة زمنية معقولة اذا كانت كافة الوثائق والمستندات المطلوبة موجودة للقيام بعمل الجنسية. الا اذا كان هناك اي معلومات او وثائق مفقودة.

5) هل من الممكن الحصول على الجنسية التركية من خلال الأم أو الأب؟
وفقا للمادة 1 من قانون الجنسية رقم 403، ان كان قد ولد من الأم أو الأب معهم الجنسية يحق له الحصول على الجنسية التركية.

6) اذا تم رفض طلبي هل يمكنني إعادة تقديمه؟
وفقا لأحكام وشروط قانون الجنسية التركية رقم 5901، يمكنك إعادة تقديم الطلب من مكان اقامتك مرة اخرى.

7) هل من الممكن حمل الجنسية التركية مع ابقاء جنسية الدولة الاخرى؟
نعم، إذا كانت تتوفر فيهم الشروط المطلوبة للحصول على جنسية دولة أجنبية أخرى، ويمكنك ابقاء الجنسية التركية كذلك.

8) هل من الممكن الحصول على الجنسية التركية عن طريق الزواج من مواطن تركي؟
بعد 3 سنوات بالزواج من المواطن تركي واقامتك في تركيا يمكنك التقديم للحصول على الجنسية التركية.

9) لكي احصل على الجنسية التركية إلى متى ينبغي أن أعيش في تركيا؟ وهل استطيع في هذه الفترة أن أكون خارج تركيا؟
في المادة 11 من قانون 5901. يجب ان تقيم بدون انقطاع وبناء على ذلك “الأجنبي الذي ينطبق عليه منح الجنسية التركية يجب أن يعيش في تركيا لمدة 5 سنوات، ويجوز عليه البقاء في الخارج دون تجاوز ستة أشهر خلال فترة الإقامة المطلوبة.

10) أين يمكنني الحصول في بلدي على أذن اقامة؟
يمكنك الحصول على اذن الإقامة من مركز الشرطة.

الحصول على الجنسية التركية مقابل 300 ألف دولار

مقالات مرتبطة

مطار اسطنبول الثالث الجديد وتأثيره على الإقتصاد و الاستثمار في تركيا

مطار اسطنبول الثالث الجديد وتأثيره على الإقتصاد و...

أكمل القراءة

شقق للبيع في اسطنبول

شقق للبيع في اسطنبول شقق بإطلالة بحرية فلل و شقق...

أكمل القراءة

انتعاش قطاع العقارات في تركيا عام 2017

انتعاش قطاع العقارات في تركيا عام 2017 كان عام 2015 هو عام...

أكمل القراءة

التسجيل فى الخصم