الحصول على الإقامة في تركيا

الحصول على الإقامة في تركيا

الحصول على الإقامة في تركيا

غدَت تركيا محوراً غاية في الأهمية على نحوٍ متزايد في الشرق الأوسط، كما أضحت بوصلةً للعرب، لا سيما بعد ما انتهجت سياسات اقتصادية حديثة جعلتها تتميز بمناخ استثماري متحرر وناجح ينفرد بالقوى العاملة المؤهلة والمتسمة بالتناسقية، بجانب توفر مساحة التعايش الديموقراطية في المجتمع الواحد، بالإضافة إلى ثقافتي العمل الفردي والجماعي.

ومما لا شك فيه أنها تمتلك من المقومات الجذّابة لكل راغب بالقدوم إليها، لا سيما طبيعتها الساحرة بالإضافة إلى بنيتها التحتية الممتازة والثقافة العريقة مما يجعلها موئلاً يقصده الكثير من أبناء المنطقة باختلاف جنسياتهم وأسباب تركهم لبلادهم، خصوصاً أنها تجمع ما بين الشرق والغرب وتعتبر من أقرب الثقافات للمجتمع العربي.

ويعتبر العنصر البشري محوراً تدور حوله كل الفعاليات السابقة ولذلك كان تنظيم وتسهيل حركته إلى تركيا غاية في الأهمية، وهذا يأخذنا للحديث عن الإقامة في تركيا بكافة أنواعها وتفاصيل الحصول عليها.

شروط الحصول على إقامة في تركيا:

وفقاً للنظام الجديد 2019 أصدرت المديرية العامة لإدارة الهجرة التابعة لوزارة الداخلية التركية تعليمات جديدة بخصوص الحصول على الإقامة داخل الأراضي التركية تتضمن الآتي:

  • تقديم طلب قيد ويطبع بدون تاريخ محدد ويستلم صاحب الطلب إيصالا مكتوب فيه “سيتم التواصل مع مقدم الطلب من قبل إدارة الهجرة والجوازات لتحديد أقرب موعد مناسب لكم”.
  • وجود بوليصة تأمين صحي لعام واحد فقط على الأقل لكل الأعمار، وتم ربط “نظام” إدارة الجوازات مع شركات التأمين الصحي العاملة في البلاد والتي يطلق عليها “السيجورتا”، حيث يتم إدخال بياناتها عن طريق الاختيار من قائمة وليس كتابة “اسم شركة التأمين”.
  • وجود رقم هاتف محمول شخصي وسليم في تركيا، حيث سيتم التواصل عليه من قبل إدارة الهجرة للتحقق من المتقدم وهويته، ومن ثم دعوته للحضور للمقابلة.
  • صحة وسلامة معلومات جواز السفر من حيث تاريخ انتهائه المرتبط بالمنفذ الحدودي.
  • يتم التعهد أثناء تقديم الطلب بأن جميع المعلومات صحيحة، وأن المستندات اللازمة جاهزة في حين طلب الشخص للحضور.
  • بعد مراجعة البيانات والتأكد من صحتها، إضافة لوجود رقم سجل التوثيق لعقد إيجار سار لعقار، بالإضافة لحصول المتقدم على رقم ضريبي، يتم الاتصال من قبل إدارة الهجرة بالمتقدم لتحديد موعد المقابلة في “الأمنيات” وتسليمه بطاقة الإقامة.

 

كيفية تقديم طلب الإقامة قبل الوصول إلى تركيا:

لقد تم تنظيم ستة أنواع من رخص الإقامة حسب ما ورد في المادة رقم 30 من قانون الأجانب والحماية الدولية، ويتم تقديم المراجعة من أجل الحصول على رخصة الاقامة لأول مرة أو من أجل التمديد أو الانتقال وذلك بالمراجعة المباشرة عن طريق نظام الإقامة الالكتروني من خلال الضغط على الرابط التالي:

https://e-ikamet.goc.gov.tr

أنواع الإقامات في تركيا:

  • الإقامة السياحية في تركيا (رخصة الإقامة القصيرة المدة في تركيا).
  • الإقامة في تركيا عن طريق شراء عقار (الإقامة العقارية في تركيا ).
  • إقامة العمل في تركيا.
  • إقامة الطالب في تركيا.
  • الإقامة الإنسانية في تركيا.
  • الإقامة العائلية في تركيا (إقامة الأسرة في تركيا).
  • الإقامة الدائمة في تركيا.

1الإقامة السياحية في تركيا:

تصدر الإقامة السياحية بناء على طلب يتقدم به طالب الإقامة، من خلال حجز موعد للذهاب إلى الدائرة، عبر الموقع الرسمي لها في الإنترنت. وعادة تمنح هذه الإقامة السياحية لمدة السنة أو سنتين فقط ومن ثم تقوم بتجديدها كل سنة الإقامة.

الإجراءات اللازمة للتقدم بطلب الحصول على إقامة سياحية في تركيا:

  • تسجيل موعد على الانترنت.
  • جواز سفر مختوم بختم دخول من المطار او أحد المعابر الحدودية التركية، وسار الصلاحيّة لمدة تزيد بشهرين عن المدة المطلوب استخراج إقامة سياحية ضمنها.
  • ترجمة جواز السفر إلى اللغة التركية وتصديقه من كاتب العدل.
  • تصديق عقد إيجار البيت من النوتر أو ما يعرف بكاتب العدل.
  • إحضار 4 صور شخصية لصاحب الطلب.
  • الحصول على التامين الصحي (السيغورتا)، لمدة سنة من إحدى شركات التأمين وتختلف أسعارها حسب العمر.
  • استخراج رقم ضريبي في دائرة الضرائب ودفع ضريبة الإقامة وهي بحسب الجنسية، حيث تتراوح بين 50 وحتى 500 ليرة تركية.
  • في بعض الأحيان يطلب الموظف إشعار من المصرف بوجود 12000 ليرة تركية في حسابك، وعندها ستحتاج لفتح حساب مصرفي وإيداع المبلغ ليوم واحد فقط ، بحيث تحصل على الإشعار، ثم بإمكانك سحب المبلغ في أي وقت.
  • بعد ذلك تقدم الأوراق كاملة مع صورة لجواز السفر و صور شخصية عدد 4 لموظف الأمنيات وتحصل على ورقة مؤقتة تستطيع التنقل بها بشكل قانوني لحين استلام الإقامة.

بعد مضي شهر تقريباً، سترسل دائرة الأمنيات بطاقة الإقامة إلى عنوان سكنك بحسب عقد الإيجار الذي قدمته ، وفي حال لم تكن متواجداً تعود الى مكتب البريد التركي PTT وتصلك رسالة باللغة التركية إلى رقم جوالك لتنبيهك بأن تقوم باستلام البطاقة من مركز PTT.


مميزات الإقامة السياحية:

  1. تتيح لك الاقامة السياحية التركية الدخول والخروج من تركيا دون الحصول على فيزا أو بدون دفع غرامة أو مخالفة.
  2. الحصول على رقم هوية لأنها مطلوبة في الكثير من المعاملات الداخلية.
  3. شرط أساسي من شروط اقامة العمل الحصول على إقامة سياحية.
  4. فتح حساب مصرفي في جميع البنوك التركية والعالمية.
  5. تأجيل خدمة الجيش الالزامية بالنسبة للسوريين.
  6. تسهيل حركة التجار ورجال الاعمال وتأسيس شركات أو أي عمل خاص.
  7. تسجيل فاتورة الكهرباء والغاز والمياه باسمك والحصول علي خدمات الانترنت.
  8. تساعد علي التملك العقاري أو شراء سيارة او عمل رخصة قيادة تركية.
  9. تسهيل الحصول على الفيز لبعض الدول التي تشترط لمنحها للسوريين حصولهم على الاقامة التركية كالسعودية.
  10. الإقامة السياحية في تركيا تمكنك من السفر إلى كافة المدن التركية ببطاقة الهوية فقط.

 

2الإقامة العقارية في تركيا:

“إقامة التملك” وهي إقامة متجددة تمنح للأجانب الذين يتملكون عقاراً (غير منقول) في تركيا، وتمنح لمدة عـام كامل، ويحق للزوجة والأولاد الحصول على إقامة التملك، يتم منح هذه الاقامة للأشخاص بعد شرائهم للعقار في تركيا أي الذين يمتلكون عقار على الأراضي التركية وشروط التقدم هي نفسها كشروط التقدم على الإقامة السياحية بالإضافة الى جلب كتاب من دائرة التسجيل العقاري تثبت ان العقار باسمكم مع سند الملكية إلا أن هذه الاقامة تختلف عن بقية الإقامات الأخرى  فعند مرور فترة من الزمن يجب عليك تغييرها إلى إقامة دائمة.

كما يمتلك صاحب الاقامة العقارية حق التقديم على الجنسية التركية بعد مرور خمس سنوات. كما حصل تعديل جديد على قانون الجنسية و الإقامة التركية مما سهل على الأجانب التملك والتقديم للحصول على الجنسية التركية.

3إقامة العمل في تركيا:

تمنح إقامة العمل للأجانب الموظفين في شركات تركية، إذ تقوم الشركة بالحصـول على إذن عمل من وزارة العمل للأجنبي المراد توظيفه ومن ثم طلب الإقامة له.
ويشترط للحصول عليها ما هو موضح مسبقاً في الإقامة السياحية، إضافة إلى أنه يتعين على الشركة أن تقوم بتوظيف خمسة أتراك لديها مقابل كل موظف أجنبي، ووجوب حصوله على الإقامة السياحية قبل أن يتقدم بطلب إلى وزارة العمل، ويستغرق استخراج إقامة العمل نحو 40 يوماً، وفي حال حصول الأب أو الأم على إقامة العمل، فيحق لكافة أفراد العائلة (الزوج/ الزوجة/ الأولاد) الحصول على إقامة تكون بنفس مدة إقامة العمل للشخص المرافق.

الأوراق المطلوبة للحصول على إقامة العمل في تركيا:

  • آخر شهادة دراسية مترجمة ومصادق من كاتب العدل.
  • نسخة من الجواز مترجم ومصادق من كاتب العدل.
  • سجل عدلي.
  • ورقة تثبيت عنوان السكن وصور حديثة.

 

4إقامة الطالب في تركيا:

تمنح الإقامة للطلبة للذين يحضرون إلى تركيا للدراسة في الجامعات التركية، ويشترط للحصول عليها ما يشترط في الإقامة السياحية، بالإضافة إلى (وثيقة تثبت استمرارية الطالب في الدراسة) مصدق من الجامعة مدة هذه الإقامة هي سنة واحدة فقط ويتم تجديدها كل سنة.

5الإقامة الإنسانية في تركيا:

يتم منح هذا النوع من الإقامات إلى اللاجئين الموجودين في تركيا، ويستحوذ السوريون على النسبة الأعلى منها.

فهي تمنح لجميع الحالات الإنسانية والقادمين من بلاد بها نزاعات وحروب.

شروط التقدم لها مثل شروط التقدم على الإقامة السياحية، تمنح هذه الإقامة لمدة سنة واحدة كحد أقصى.

6الإقامة العائلية في تركيا:

في حال الزواج من زوجة تركية/ زوج تركي، يمكن التقديم عليها، ويمكن أن تكون مدة الإقامة سنة أو سنتين أو ثلاث سنوات، بحسب الطلب المقدم، ويحق لصاحبها التقديم على الجنسية التركية بعد ثلاث سنوات.

تعطى الإقامة العائلية لزوجة وأولاده ( دون الـ18) المواطن التركية أو الأجنبي الحامل لتصريح الإقامة الدائمة في تركيا. والإقامة العائلية هي نوع يعطى للسابق ذكرهم لتسهيل دخول عائلاتهم وجمع العائلة في دولة واحدة،

ويجدر التنبيه أن الإقامة المعطاة لأفراد عائلة المتقدم (كالزوجة والأطفال) تكون لثلاثة سنوات كحد أقصى قابلة للتجديد.

كيف يتم التقديم على الإقامة العائلية:

بعد الحصول على موعد عبر الانترنت من الموقع العام لإدارة الهجرة، واختيار الولاية التي يقيم فيها الزوج/ة التركي، واصطحابها في الموعد المحدد.

يجب استكمال الأوراق المطلوبة وهي بشكل عام ما يلي:

لطالب الإقامة الأجنبي:

  • يتم تقديم استمارة طلب تصريح الإقامة- والتي يتم تعبئتها وطباعتها من على موقع إدارة الهجرة الالكتروني، ويجب أن تكون موقعة من الأجنبي أو ممثله القانوني.
  • وصل بدل إقامة يدفع في إدارة المالية.
  • صورة عن جواز السفر (تبين تاريخ منح الجواز وصلاحيته وصفحة الفيزا وختم الدخول إلى تركي).
  • 4صور شخصية “بيو مترية” بمقياس معتمد في تركيا.
  • لا حكم عليه للأجنبي، وفي حالة السوريين لا يتم التدقيق على هذا الشرط بسبب الأوضاع في سوريا.

تأمين صحي عام، والأفضل أن يكون من مؤسسة التأمين العامة التركية sgk أو ما يعرف بـ “السيغورتا”.


الأوراق المطلوبة من الزوج التركي/ة:

  • صورة شخصية.
  • قيد نفوس من إدارة النفوس، وللمجنس قيد نفوس يبين فيه الاسم قبل الحصول على الجنسية وبعدها، وتعني باللغة التركية (nüfus kayıt örneği).
  • صورة عن الهوية التركية.
  • تأمين صحي عام “شهادة توفر تأمين صحي”.
  • بيان بالدخل الشهري، أو بيان بالراتب الشهري للموظف أو العامل.

لا حكم عليه للزوج التركي (أو السوري المجنس) ويمكن استخراجها عبر بوابة “اي دولت والتي تعني بوابة الدولة الالكترونية، أو من إدارة العادلية.


شروط الإقامة العائلية في تركيا:

يقدم على الإقامة العائلية من الموقع الإلكتروني أي-أكامت أو الإقامة الإلكترونية لدائرة الهجرة التركية. ومن الأمور الواجب توافرها في الشخص المتقدم (المُعيل) تكون الآتي:

  • أن لا يكون الدخل الإجمال للشخص أقل من الحد الأدنى للأجور في تركيا ويطلب عادةً كشف حساب بنكي، أو إثبات الكفاءة المالية، أو بيان راتب من الجهة التي يعمل بها الزوج (التركي) إذا كان يعمل بشكل رسمي، أو إيداع في البنك ما يعادل (20000) ليرة تركية إذا كان الزوج لا يعمل.
  • توفير مسكن يتناسب مع شروط السلامة والصحة العامة في تركيا لعائلة المعيل.
  • يتوجب شمل جميع أفراد العائلة بالتأمين الصحي العام أو السيكورتا ، التأمين الصحي العام للزوج/ة التركي، يؤخذ من مؤسسة  الضمان الاجتماعي sgk، أما إذا كان الزوج لا يعمل يمكن عمل تأمين صحي خاص (ولكن بناء على تجربة خاصة لا يتم قبول التأمين الصحي الخاص في حال وجوده في الملف، ويمتنع الموظف عن إتمام إجراءات الإقامة حتى يتم إعادة تقديم تأمين صحي عام من مؤسسسة الضمان sgk، والذي كانت كلفته الشهرية 61 ليرة تركية لكامل العائلة، وارتفعت منذ بداية العام 2019 إلى 71 ليرة تركية).
  • في حالة كان الزوج التركي (أو المجنس السوري) قد حصل على ما يعرف بالكرت الأخضر ويكتب باللغة التركية Yeşil kart يوجد في تركيا نظام “يشيل كرت” حيث تتحمل الدولة دفع البدل النقدي للتأمين الصحي للمواطنين الأتراك الفقراء أو من ليس لديهم دخل شهري كافي لا يزيد عن الحد الأدنى للأجور الرسمية في تركيا، بعد تقديم طلب في إدارة “القائم مقام” في الولاية التركية، وتصدر نتيجته خلال 15 يوماً إلى شهر مع الموافقة.
  • أن لا يكون قد أرتكب أي جريمة أو إنتهاك بحق نظام العائلة وقوانينها في الخمس سنوات الأخيرة من تاريخ تقديم الطلب.
  • إذا كان المتقدم أجنبياً فيتوجب أن يكون مقيم في تركيا لمدة لا تقل عن سنة كاملة بإذن إقامة تركي.
  • أن يتوفر لدى المتقدم قيد بعنوان البيت؛ أي أن يكون المتقدم مسجل في دائرة النفوس التركية وعنوانه مسجل.
  • ويطلب مع الأوراق سند الإقامة للزوج والزوجة والأولاد تؤخذ من دائرة النفوس” تبين عنوان السكن” وأن تكون ممهورة بختم رسمي، أو عن طريق الاي دولت e-devlet بشيفرة واضحة.
  • الشرط الأساسي والأهم وجود جواز سفر ساري المفعول عليه ختم دخول لم يتجاوز ثلاثة أشهر، أو قبل نهاية مدة الفيزا الممنوحة للدخول إلى تركيا.
  • يتم دفع مبلغ (72) ليرة تركية أجرة الإقامة العائلية لدى فروع إدارة المالية التركية.

كما يتم دفع مبلغ (450) ليرة تركية (للمخالفين فقط) في المالية في بعض الولايات التركية.


مدة الإقامة العائلية في تركيا:

الإقامة العائلية في تركيا تعطى لعائلة المعيل لـ3 سنوات كحد أقصى قابلة للتجديد.

تجديد الإقامة العائلية في تركيا:

يجب التقديم على تجديد الإقامة العائلية قبل انتهائها بفترة وعدم التأخر، مع العلم أن طلبات التجديد للإقامة التي يتبقى فيها أكثر من 60 يوم على انتهائها لا تقبل في نظام الإقامة الإلكتروني، ينبغي ذكر أن طلبات التجديد تقدم عن طريق البريد الإلكتروني وتزويد كامل المعلومات الموجودة على اقامة المتقدم  كاسم الأب والأم وأسم المتقدم واسم عائلته والجنسية والحالة المدنية وتاريخ الولادة ومعلومات العنوان ومعلومات جواز السفر لحجز موعد. وفي حال تغير أي من المعلومات السابق ذكرها فيجب على المتقدم الذهاب لدائرة الهجرة وتجديدها والتعديل عليها قبل التقدم على طلب تجديد الإقامة، أولاً تأكدوا من وجود صورة شخصية لكم على الموقع الإلكتروني، وكونها حديثة (قبل 6 أشهر) وبخلفية بيضاء.

تكون عملية التقديم على الإنترنت بالكامل ومن الموقع الرسمي دون حاجة لمكتب فالعملية مسهلة، أما بالنسبة للوثائق المطلوبة فهي المستندات العامة التي تطلب من الأجانب بشكل عام كجواز السفر المصدق من كاتب العدل وأربع صور شخصية وورقة تقديم الطلب موقعة من صاحب العلاقة، كما تطلب الجهات الرسمية السجل العدلي وتأمين صحي صالح المدة ووثيقة إثبات إقامة الأجنبي بعنوانه الحالي ووثيقة تثبت علاقة الزوجية بين الأبوين وإثبات وجود دخل كافي وإمكانيات مالية مناسبة طوال فترة إقامة العائلة.


مميزات الإقامة العائلية في تركيا:

حاملي إذن الإقامة العائلية في تركيا يتمتعون بحق الحصول على التأمين الصحي بالمجان إذا كانوا لا يعملون، أو إذا كانوا يعملون لكن ليسوا حاصلين على تأمين صحي، كما بإمكانهم التقديم على الجنسية التركية بعد مرور الـ3 سنوات. كما ينبغي ذكر سهولة معاملات حاملي الإقامة العائلية وتسهيل دخولهم وخروجهم وتنقلهم ومعاملاتهم داخل تركيا.

7- الإقامة الدائمة في تركيا:

شروط الاقامة الدائمة في تركيا قبل التقدم بطلب الحصول عليها وفقاً للضوابط التالية:

  • يمنح إذن الإقامة الدّائمة فوق الأراضي التركيّة بموافقة وزارة الدّاخليّة للأجنبي المُقيم فوق الأراضي التركية بشكل متواصل دون انقطاع لمدة ثمان سنوات.
  • يتم حساب الثماني سنوات بدون انقطاع حسب ما ورد في المادة 38 من القانون، حيث يتم حساب نصف مدة رخصة اقامة الطالب، وتحسب مدة رخص الاقامات الأخرى كاملة.
  • لم يحصل على مساعدات اجتماعية خلال الثلاث سنوات الأخيرة.
  • أن يكون المقيم صاحب دخل يكفي لتأمين معيشته ومعيشة أسرته بشكل منتظم.
  • أن يتمتع المقيم بتأمين صحي ساري المفعول.

أن لا يشكل تهديداً للنظام العام والأمن العام.

تفاصيل الإقامة الدائمة في تركيا:

  • لا تُمنح الإقامة الدائمة للّاجئين أو لأصحاب الحماية الثانويّة أو أصحاب الإقامة الإنسانيّة، وكذلك لا تُمنح للذين مُنحوا الحماية المؤقّتة.
  • يحق للأجانب الذين يقيمون برخصة اقامة طويلة المدة أن يتمتعوا بمعظم الحقوق الممنوحة للمواطن التركي، عدا بعض الحقوق الرئيسة مثل: (ترشّح، انتخاب، وظيفة عامّة، استيراد السيارات).
  • يعفى حامل الإقامة الدّائمة من واجب أداء الخدمة العسكريّة.
  • يحتفظ حامل الإقامة الدّائمة بحقوقه المُكتسبة والمتعلّقة بالتّأمين.

يتمّ إصدار تصريحات الإقامة الدّائمة في تركيا إلى أجل غير مسمّى بلا حدود.

المستندات اللازمة للتقديم على الإقامة الدائمة في تركيا:

  • نموذج طلب تصريح إقامة.
  • الأصل ونسخة أصلية من جواز السّفر أو وثيقة السفر.
  • تقديم وثيقة تصريح الإقامة السابق.
  • صورتان شخصيّتان بحجم صور جواز السّفر.
  • وثيقة تبيّن أن مقدّم الطّلب لم يتلقّى أي مساعدات اجتماعيّة من المؤسّسات والمنظّمات غير الحكوميّة خلال السّنوات الثّلاث الماضية.
  • بيان يوضح أن الموارد الماليّة كافية ودائمة خلال فترة الاقامة في تركيا.
  • وثيقة لا حكم عليه.
  • تأمين طبي (سيكورتا)
  • طلب الإقامة الدّائمة.
  • عنوان السكن.

تُقَدم المستندات السّابقة ضمن ملف واحد إلى وزارة الداخلية التركية – المديرية العامة لإدارة الهجرة.

أسباب رفض أو إلغاء رخصة الإقامة طويلة المدة في تركيا:

  • أن يشكل الأجنبي تهديداً جدياً للنظام والأمن العام.
  • أن يقيم خارج تركيا لمدة تزيد عن سنة واحدة بدون انقطاع باستثناء الظروف الصحية والتعليم والخدمة العامة الإلزامية في بلده، في هذه الحالات المذكورة يمكن حسب نظام الاقامة في تركيا أن يتم إلغاء رخصة الاقامة الطويلة المدة من قبل إدارة الهجرة في المحافظات التركية.

 

خدمات شركتنا:

نقدم لكم خدمة استخراج الإقامة بشكل مجاني بالإضافة إلى تسيير كافة المعاملات القانونية عند شراءكم العقار.

تعليق واحد 2

  1. احسنتم النشر .. في ميزان حسناتكم ان شاء الله

    1. شكراً لكم سيد معن

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات قد تعجبك

مقارنة

أدخل الكلمات المفتاحية